TITLE=Выбираем кошку : Сомалийская; ?>
На рубеже XIX-XX веков английские любители были заняты разведением абиссинских короткошерстных кошек. Абиссинские кошки иногда приносили потомство с более длинным мехом после спаривания с длинношерстными породами. Изначально их не слишком-то ценили. Говорят, «неказистых» котят даже прятали от искушенного взгляда кошатников-знатоков.
Однако кошки с экзотическим экстерьером не могли не заинтересовать американских и канадских фелинологов. Благодаря ученым появилась новая порода. В 1967 году ей дали название — сомалийские кошки. В 1972 году Эвелина Магус, внесшая немалый вклад в развитие породы, открыла клуб любителей кошек сомали.
Сомали — небольшие животные с чарующей грациозностью движений. Они очень хорошо сложены. Поражают своей гибкостью и пластичностью. Стройные и плотно «сбитые» конечности, переходят в небольшие лапы овальной формы. Округлая спина и грудь.
Голова клинообразная, с круглой макушкой и ярко выраженным переходом к переносице. Большие, острые, резко сужающиеся уши, наклоненные вбок. Мягкие линии щек. Большие, обрамленные черной шерстью, глаза ярко-желтого или зеленоватого цвета.
Оттенок «наряда» сомалийских кошек похож на окраску абиссинцев — тикинг. Как и у абиссинских кошек, у сомали каждая шерстинка имеет несколько тонов. Известно 8 тонов расцветки. Наиболее распространен голубой, а также темно-красный и коричневый варианты окраса сомали. Подшерсток более светлый, чем остевая шерсть.
Сомали обладают «шубкой» средней длины, очень густой и приятной на ощупь. Самой длинной является шерсть живота, которая может переходить в «воротник» и меховые брючки на задних конечностях. Шерсть может быть и между пальчиками лап. Как правило, котята обрастают более или менее длинной шерстью по мере своего взросления.
Сомали — маленькие веселые проказники. Они игривы и ненавязчивы одновременно. Несколько покладистее своих сородичей-абиссинцев. Отличаются очень тихим мяуканьем. Для нормального развития им нужен простор.