TITLE=Выбираем кошку : Сингапурская; ?>
Символы любви или заурядные обитатели сточных канав? Отношение к сингапурским кошкам был очень противоречиво во все времена. И даже сейчас относительно этой породы существует много споров.
Многие до сих пор верят в то, что сингапуры — гибриды абиссинской и бурманской кошки. Что формированием данной разновидности кошек занимаются и в настоящее время. Однако, в действительности же, на данный момент, смешивание сингапурских кошек с какими-либо другими породами категорически запрещено.
Данная разновидность кошек названа сингапурой относительно их наиболее распространенной среды обитания — одноименному острову Сингапур. Кроме того, этих кошек можно встретить и на Цейлоне.
Сингапурские кошки — одна из самых таинственных кошачьих разновидностей. Мы уже говорили, что над ее происхождением ломают голову до сих пор. Эту породу впервые открыл Хэл Мидоу, американский физик-географ. В 1971 году он попал на Сингапур в целях секретного изучения водной поверхности.
К северо-востоку маленькой страны, в глубинке, именуемой Лоянг, Мидоу заметил диких кошек, внешним видом очень схожих с абиссинской породой. Поскольку жена Мидоу была кошатница, обожавшая кошек с расцветкой тикинг, он поймал трех зверьков и привез их в родной Хьюстон. Через полгода местный житель, с которым сдружился Мидоу, в качестве подарка прислал четвертую кошку. С этого момента можно говорить о начале тщательнейшего селекционного отбора в целях выведения новой породы.
В 1979 году сингапурскую породу признают такие фелинологические организации как CFF (The Cat Fancier?s Federation — Федерация любителей кошек) и TICA (The International Cat Association — Международная ассоциация кошек).
С этого периода кошатники-селекционеры тщательно следят за развитием сингапурской породы, время от времени скрещивая животных с их дикими представителями маленького острова.
В 1981 году появляется первое общество любителей сингапурских тикинговых зверьков — United Singapura Society. С 1984 сингапурам разрешают участвовать в международных выставках в качестве естественно сформированной разновидности. А через 4 года появляется ее официальный стандарт, признающий единственную окраску агути.
Кошку-сингапуру стали считать символом туристических туров. Неблагородную кличку «обитателя сливной канавы» сменили на романтичное имя Куцинта, в переводе с сингапурского означающее «кошка любви». Куцинта теперь считается национальным достоянием Сингапура, ее вывоз строжайше ограничен. А в 1991 году полосатому сокровищу поставили памятник у реки.
В конце 80-х годов сингапурские кошки стали известны европейцам. В настоящее время наибольшее количество сингапур являются, главным образом, любимцами американских и английских кошатников. С 1995 года известна эта порода и русским фелинологам.
У сингапур просто завораживающие глаза — очень большие, коричневато-зеленых и зеленовато-желтых оттенков. Как и у всех диких кошек, они обрамлены черным, наподобие макияжа древнеегипетской царицы Клеопатры. Кроме того, кончик носа тоже окантован темным цветом. Очень большие, округлые уши расположены практически перпендикулярно линии головы. Сингапуры круглоголовы.
А описание сияющей золотистой шерстки куцинд можно сложить в стихи: ее цвет — сочетание вкусных карамельных и шоколадных тонов. Каждый волосок перемежается светлыми и темными полосками, обязательно заканчиваясь темной. На ощупь шубка сингапур очень мягкая, похожая на сверкающий бархат с коротким ворсом.
Одна из наиболее приятных в общении и простых в уходе пород. Забота о них ничем не отличается от заботы о других короткошерстных кошках.