TITLE=Выбираем кошку : Сиамская (тайская); ?>
Одна из самых древних пород, почитаемая тайцами еще 600 лет назад. Свое название она получила в честь изначального названия Таиланда — Сиама. Относится к восточным породам. Согласно одной из версий, сиамская кошка — прямой потомок бенгальской кошки.
И о бурме, и о корате, и о сиамской кошке впервые упоминается в «Книге поэм о кошках», одном из экспонатов национального тайского музея. И первое письменное описание сиама рассказывает о кошках светлой окраски, с темно окрашенными ушами и конечностями. Оно полностью совпадает с внешним видом сиамского сил-пойнта. Сиамские кошки были почетными обитателями святилищ и королевских дворцов. О них складывались циклы преданий, и кошки очень высоко ценились.
Сиамские кошки считались дорогим и почетным подарком, которого был достоин лишь очень уважаемый человек. В дар их преподносил сам император. В Европу сиамская кошка попала благодаря генералу Оуэну Гоулду. Король Таиланда подарил ему пару симпатичных сиамов: кошку Миа и кота Пхо. Согласно документам, кошки отличались маленьким телом и круглой крупной головой. Это стандартные параметры тайских кошек. Потомки сиамской пары попали на лондонскую выставку, которая проводилась в Хрустальном Дворце.
Предки современной сиамской кошки были обнаружены и в России путешественником-естествоиспытателем Симоном Палласом. Остались записки, датированные 1793 годом, в которых говорится о кошках, живущих на центральных территориях Российской империи.
Согласно описанию, они были очень похожи на сиамских. Только шерстка у них была не белой, как у настоящих сиамов, а светло-коричневой. И метки были более темными, почти черными.
Сравнив кошек из Таиланда и кошек из России, ученые пришли к выводу, что температура окружающей среды непосредственно влияет на степень яркости окраса. Чем она ниже, тем темнее шерсть кошек. Соответственно, варианты окраса напрямую зависят от климата среды обитания животных.
В 1901 году в Англии появился клуб любителей сиамских кошек. Через год был выведен единый стандарт породы. С этого периода кошка начинает распространяться по всему миру. В Россию она попадает в начале XX века. На фотографиях того времени можно увидеть так называемых традиционных сиамских кошек.
Сиама начали активно смешивать с другими кошками: с породными и беспородными. Это не могло не сказаться на чистоте вида. Происходит разделение всей сиамской породы на три разновидности: традиционный сиам, классический сиам и современный сиам.
Традиционная сиамская (тайская) кошка. Относится к представителям сиамской породы старого типа. Как правило, тайские кошки отличаются большими размерами и плотным телосложением. Их вес может колебаться от 4 до 8 килограмм. На вид тайские кошки самые мускулистые. Лапы овальной формы, хвост — идеально прямой, постепенно заостряющийся на конце.
Голова у тайской кошки не очень крупная, однако в пропорции к туловищу достаточно большая. Похожа на клин, с круглым черепом. Бросается в глаза отсутствие подушечек для усов. Плавные линии изгибов. Большого размера уши, стоящие выше, чем уши классической сиамской кошки.
Глаза расположены под наклоном к внутренней стороне, по форме напоминают вытянутые круги. У тайских сиамов глаза чисто голубого цвета.
У тайских кошек короткая шерсть, с одинаково развитой остью и подшерстком. Новорожденные котята белого цвета, без узоров и отметин. Узор появляется после года жизни. По мере взросления кошки становятся темнее. Яркость окраса зависит и от окружающей температуры.
Классическая сиамская кошка. Отличается более вытянутым телом, головой и конечностями. Очень легкая: в весе достигает не более 4 килограммов.
Классические сиамы короткошерстны. Мех плотно прилегает к коже, подшерсток практически отсутствует. Как и тайские кошки, классические сиамы голубоглазы.
Современная сиамская кошка. Самая грациозная из всех разновидностей. Обладает наиболее подтянутыми формами. Подбородок, в отличие от первых двух вариантов, очень острый. Ушные раковины более вытянутой формы.
Сиамские кошки различаются не только по строению тела, но и по характерной окраске шерстки. Примечательно, что у всех представителей сиамской породы мордочка и все конечности окрашены в более темный цвет. Различают 18 видов окраса (points). Вот некоторые из них:
Сиамские кошки отличаются достаточно сложным и противоречивым характером. Они очень сдержанны в проявлении своих чувств и настороженно относятся к подозрительным звукам. Однако за маской надменного равнодушия скрывается доброе и преданное сердце, готовое выполнять любую команду.