TITLE=Выбираем кошку : Американская енотовая; ?>
Существует много преданий о появлении этих диковинных животных, одинаково похожих и на кошек, и на енотов. Очень устойчив миф о скрещивании кошек с енотами. Якобы свою шерстку и хищную мордочку мейн-куны позаимствовали у енота-папы. И хотя это родство явно противоречит законам генетики, подобное мнение достаточно распространено.
Популярна и версия о том, что предками мейн-куна были шесть любимиц королевы Марии Антуаннеты. По преданию, их привезли в местечко Вискассет, куда королева хотела тайно бежать после Парижской революции.
В письменных источниках появление енотовых кошек датируется 1861 годом. На выставку мейнкуны попали уже во второй половине XIX века, однако единый стандарт утвердили только в 1983 году.
Современные ученые-кошатники считают, что мейнкуны появились путем скрещивания американских короткошерстных и завезенных сюда длинношерстных кошек. В течение определенного времени фелинологи верили, что прямым предком американской енотовой кошки считается турецкая ангора. Однако данный факт на сегодняшний день не доказан.
Фелинологи допускают вероятность того, что енотовые кошки — непосредственные потомки норвежских лесных кошек, попавших на западный материк вместе с путешественниками-викингами.
Американская кошка-енот — одна из самых крупных кошачьих пород. По размерам с нею могут сравниться разве что персы. Самцы могут весить больше 10 килограмм.
Очень плотного телосложения. Туловище широкое, прямоугольной формы. Мышечная масса очень большая, придающая мощь не только конечностям, но и всему телу мейн-кунов.
Строение енотовых кошек немного непропорционально: при таком большом туловище у них слишком маленькая голова. Лицевая часть по форме напоминает квадрат — виноват слишком тяжелый подбородок. Переход от лицевой части к лобному отделу происходит постепенно.
Уши мейн-куна похожи на уши рыси: большого размера, треугольной формы, с пушистой шерстью на кончиках и внутри. И даже область между пальцами у енотовой кошки покрыта шерстью.
«Одеяние» мейн-куна часто спасало его от непогоды сурового северного климата. Шерстяной покров очень густой и пышный. Волоски меха особенно длинные на задних лапах и в области живота. Роскошная шуба мейн-куна практически не способна промокнуть.
Особенности внешнего вида енотовой кошки — не прихоть природы. Они обусловлены жизнью в самых суровых погодных условиях, где сильный дождь может резко смениться непроходимым снегом. Выжить в них реально, только если у тебя мех, не дающий промокнуть до нитки и большие лапы, не позволяющие провалиться в снег.
Большие уши и глаза обеспечивают чуткий слух и острое зрение, а это жизненно важно для хищников. И даже квадратная форма лица помогает с легкостью проникнуть в любую нору или под ледяную корку замерзшего водоема, для того, чтобы напиться.
Мейн-куны не отличаются интенсивным ростом и развитием. Они окончательно формируются в течение периода от 3 до 5 лет. И на протяжении всей жизни кошки-еноты остаются по-детски непосредственными и приветливыми.
Енотовые кошки, в силу своей приспособленности к самой ненастной погоде, необыкновенно выносливы и неприхотливы. Их шерсть не требует тщательного расчесывания. Единственное пожелание: обеспечить любимцу возможность неограниченно передвигаться.