TITLE=Выбираем кошку : Абиссинская; ?>
Появление кошки абиссинской породы имеет следующую историю. В 1868 году группа военных исследователей Великобритании вернулась с местной дикой кошкой по кличке Зула после экспедиции в Эфиопию (более раннее название Эфиопии — Абиссиния). После двадцати лет селекционной деятельности абиссинская порода кошек была официально признана. И некоторые фелинологи называют абиссинцев первой искусственно выведенной породой кошек в Европе.
Самцы обычно отличаются большим размером, зато кошки более подвижны. Примечательно, что абиссинских котов можно встретить в два раза чаще, нежели абиссинских кошек.
Представитель породы абиссинцев — жилистый, с развитой мускулатурой и массивным скелетом. Очень пластичный. У абиссинцев крепкие конечности, однако, лапки у них небольшие, поэтому кажется, что кошки, как балерины, ходят на носочках.
Голова у абиссинцев вытянутой формы, с хорошо развитым подбородком. У них не слишком курносый нос и некрутой лоб. Относительно большие уши с едва заметными кисточками на концах. Они постоянно находятся в положении, перпендикулярном положению головы.
Большие, широко расставленные глаза желтовато-зеленых оттенков. Они как бы очерчены черной каемочкой.
Очень интересен окрас шерсти: каждая шерстинка трехцветная. Подобный вид окраса, когда окрашен каждый волос отдельно, носит название тикинга. Тикинг придает переливчатость шкурке кошек без видимого узора на ней. Подобный тип окраса свойствен кроличьей и заячьей шерсти, поэтому абиссинца иногда называют «породой кролика». В природе тикированной расцветкой среди семейства кошачьих могут похвалиться камышовые и барханные кошки.
У абиссинцев шерсть на спине и с внешней стороны лап переливается более темным цветом, чем на внутренней стороне и животе. Изначально было известно два типа окраса абиссинцев: расцветка, приближенная к дикой и соррель (красновато-рыжая). С 1975 года кошатники-селекционеры путем отбора получают голубую разновидность. В настоящее время выводятся все больше и больше новых расцветок: светло-бежевая, серебристо-серая, коричневая, сиреневая. Нужный цвет получают путем смешивания породы с представителями короткошерстных пород.
Абиссинцы отличаются подвижностью и пытливым умом. Легко привыкают к смене обстановки. Достаточно уравновешенны. Любят поиграть. Хотя знают себе цену, весьма отзывчивы на человеческую ласку и тепло. Очень преданны своему хозяину.
Любят наблюдать за происходящим сверху. Могут даже читать вместе с хозяином, по крайней мере, скользить взглядом по строчкам вместе с ним. Кроме того, они активно помогают писать и работать за компьютером. В общем, абиссинцы — незаменимые помощники в офисе.
Но, несмотря на любопытный нрав, при должном воспитании абиссинцы очень тактичны: они не будут висеть на занавесках или пытаться украсть что-нибудь со стола. Абиссинские кошки очень трепетно относятся к своим котятам. Как правило, в каждый окот рождается по два или по три малыша.
Абиссинцы очень популярны в странах Азии, а также среди американцев и европейцев. В России они пока еще не настолько распространены, период их появления насчитывает всего десять лет. Однако все больше и больше россиян предпочитают абиссинских котят. Около трех лет назад усиливалась заинтересованность породой абиссинцев.